Top Ad unit 728 × 90

Ticker Posts No.

3
yes

Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawaban [Terlengkap dan Terbaru]

Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawaban - LowonganKerja15.Com - Salam bagi semua para pencari loker seluruh indonesia, kesempatan kali ini admin, tidak membagikan informasi mengenai lowongan kerja terbaru tetapi akan memberikan contoh soal psikotes beserta pembahasannya. Masuk bekerja dalam perusahaan bonafit, bumn, swasta, perbankan, atau asing lainnya tidaklah sulit jika didasari dengan kemauan dan semangat kerja keras yang tinggi. Hampir semua tes seleksi perusahaan di indonesia memakai ujian tertulis dan lisan (wawancara), salah satunya dalam tes seleksi psikotes. Banyak orang berpendapat bahwa soal psikotes terkadang menjadi penghalang untuk lolos keseleksi berikutnya, padahal tes psikotes bukanlah hal yang paling ditakuti. Menghadapi ujian psikotes memang sangat dibutuhkan energi dan konsentrasi yang tinggi. Pada tes ini, banyak soal yang harus anda selesaikan sesuai dengan jadwal yang ditentukan. Admin akan membagikan jenis tipe soal soal psikotes sebagai berikut

Tes Kemampuan Verbal
Tes sinonim (persamaan kata)
Tes Antonim (Lawan kata)
Tes analogi
Tes Acak kata 
Pengelompokan kata

Tes Kemampuan Numerikal
Tes deret angka
Tes matematika dasar

Tes Kemampuan penalaran
Tes logika penalaran

Tes kemampuan spasial 

Tes paper and pencil
Tes BAUM TREE
Tes draw a person (DAP)
Tes House tree person (HTP)
Tes Pauli Kreapelin
Tes warteg

Rahasia lulus psikotes dengan mudah
Soal soal psikotes tidaklah sulit, namun dalam pengerjaan soal psikotes dibutuhkan kosentrasi dan ketenangan yang kuat. Maka dari itu siapkanlah diri anda secarta fisik dan mental. Bristirahatlah yang cukup, konsumsi makanan makanan yang sehat, jaga kesehatan dengan olahraga teratur. Begitu juga dengan menyiapkan penguasaan materi dengan banyak berlatih sebanyak mungkin soal soal psikotes yang sering diujikan. Admin berharap contoh soal soal psikotes yang kami berikan bisa membuat anda lebih siap secara materi untuk menghadapi ujian psikotes diberbagai bidang yang anda capai. Untuk itu kami redaksi lowongankerja15.com mempersembahkan edisi artikel Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawaban terlengkap dan terbaru untuk seluruh pelamar se-indonesia

 
soal soal tes ujian bumn, swasta, pertamina, bank mandiri, bank bni dan kereta api
Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawaban [Terlengkap dan Terbaru]

Bahkan Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawaban tidak hanya dipakai pada ujian seleksi masuk perusahaan namun sudah dipakai pada seleksi tes masuk perguruan tinggi negeri S1, S2 dan S3, Tes penerimaan CPNS dan BUMN, Tes Kenaikan jabatan, Tes rekrutmen karyawan swasta dan tes rekrutmen perusahaan asing

Seperti pengalaman admin dan diambil dari berbagai sumber bahwa psikotes dipakai pada ujian ujian jabatan perbankan bank bri, bank mandiri, bank indonesia, bank cimb niaga, bank bni, bank syariah mandiri, kereta api indonesia, pertamina, perusahaan gas negara, perusahaan listrik negara, wijaya karya, telkom indonesia, dan masih banyak lagi.

Salah satu tips dan trik menghadapi ujian psikotes adalah Berdoa, Berlatih soal soal psikotes, Konsentrasi, Fokus, dan Percaya diri secara optimis

Admin akan memberikan contoh soal soal psikotes secara lengkap yang biasanya diujikan pada seleksi perusahaan dan kami memberikan pembahasaan jawaban secara transparan pada artikel kali ini, berikut soal soal psikotes persembahan lowongankerja15.com untuk kamu, simak dan baca dengan baik baik Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawaban berikut

I. Tes Kemampuan Verbal 
Pada tes kemampuan verbal memiliki jenis soal soal psikotes tentang Tes sinonim (persamaan kata), Tes Antonim (Lawan kata), Tes analogi, Tes Acak kata  dan Pengelompokan kata. Berikut contoh soal soalnya

A. Contoh soal psikotes - Tes sinonim (persamaan kata)

Dalam tes ini terdapat soal soal mengenai persamaan kata yang mempunyai sistematika tersendiri. Tugas kamu adalah mencari dan memilih kata yang tepat yang mempunyai sistematika arti yang sama pada pasangan kata sebelumnya, Contoh : 

Merdeka = .....
A. Pesta
B. Luas 
C. Belenggu
D. Hiruk
E. Bebas
Jawaban : E, Pembahasan Merdeka artinya bebas, berdiri sendiri (dari penjajahan, dan sebagainya)

Taraf = ....
A. Jejak
B. Cacat
C. Derajat
D. hidup
E.  Anggaran
Jawaban : C, Pembahasan, Taraf artinya tingkatan , derajat

Contoh soal soal ujian carefour
Rabat = ....
A. Pencairan
B. Potongan
C. Penggandaan
D. Pengurangan
E. Penyimpangan
Jawaban : C, Pembahasan, Rabat artinya potongan harga, diskon


B. Contoh soal psikotes Tes Antonim (Lawan kata)

Dalam tes seleksi ini terdapat soal soal mengenai lawan kata yang mempunyai sistematika tersendiri, tugas anda adalah memih dan mencari kata kata yang tepat dan mempunyai sistematika arti pada pasangan kata sebelumnya, contoh :

Terbenam >< .....
A. Pasti
B. Tenggelam
C. Terkatung
D. Terperosok
E. Sial
Jawaban : C, Pembahasan, terbenam artinya tenggelam, terkubur jadi, lawan kata dari terbenam adalah terkatung atau terapung

Contoh soal psikotes seleksi masuk polisi / angkatan
Preman >< .....
A. Pengawal
B. Dinas
C. Mafia
D. Partikelir
E. Sendiri
Jawaban : B, Pembahasan, preman adalah bukan militer, bukan sipil, sebutan orang jahat termasuk penodong, pemeras dan perampok, jadi lawan kawa preman adalah dinas, pegawai pemerinta, pegawai militer

C. Tes Analogi
Tes analogi adalah salah satu materi dalam psikotes, dimana tes ini, peserta akan dihadapkan pada anlisis logis mengenai sebuah hubungan, dan menemukan pola hubungan sebab akibat, perbandingan, proses kerja, atau sistematika lainnya yang sejenis dengan konteks yang ditanyakan dalam soal, sebagai contoh :

Contoh soal ujian masuk pertamina 
Emas : Tambang || ...... : ....
A. garam : logam
B. permata : perhiasan
C. kayu : pohon
D. pramuka : seragam
E. lidah : mulut
Jawaban : C, Pembahasan, kayu dihasilkan dari pohon dan emasi dihasilkan dari tambang

Contoh soal tes seleksi astra international
Motor : Roda || .... ; ....
A. Rumah : fondasi
B. Rumah : pintu
C. Baju : kancing
D. Buku : balpoin
E. Buku : lembar
Jawaban : B, Pembahasan,motor dapat berjalan jika ada roda, sementara rumah akan berdiri jika ada fondasi

D. Contoh soal psikotes - Tes Acak kata

Contoh soal tes seleksi BPJS Kesehatan

Askes (sekten) konsisten 
gemar (...) polemik
A. Armmik
B. Imkarm
C. Kamrim
D. Mikram
E. Rammik
Jawaban : E, Pembahasan, Askes (sekten) konsisten gemar (Rammik) polemik

Contoh soal tes masuk Pelindo
Nakhoda (ohksin) nista
Vokatif (...) waduk
A. Wadtak
B. Dawita
C. Itadaw
D. Takdaw
E.  Itawad
Jawaban : D, Pembahasan, Nakhoda (ohksin) nista, Vokatif (Takdaw) waduk

E. Contoh soal psikotes - Pengelompokan kata
anda akan mencari kata yang berbeda dari kelompok kata dibawah ini :

Contoh soal tes masuk Antara
A. Reporter
B. Jurnalis
C. Wartawan
D. Editor
E. Polisi
Jawaban : E, Pembahasan, Reporter, jurnalis, wartawan, dan editor merupakan kelompok profesi berkenaan dengan dunia writer, sedangkan polisi tidak termasuk dala profesi menulis

Contoh soal tes masuk kemenkes
A. Kedokteran
B. Hubungan internasional
C. Teknik mesin
D. Teknik Elektro
E.  Arsitektur
Jawaban : B, Pembahasan, Kedokteran, teknik mesin, teknik elektro, dan arsitektur merupakan jurusan program studi yang berlatar belakang sains sedangkan hubungan internasional tidak

II. Tes Kemampuan Numerikal

A. Contoh soal psikotes - Tes deret angka

Contoh soal tes ujian bank mandiri
4 3 8 6 16 12 ...
A. 47
B. 32
C. 48
D. 49
E. 78
Jawaban : B,

Contoh soal tes ujian bank indonesia
192 192 96 32 ...
A. 4
B. 6
C. 8
D.10
E. 12
Jawaban : C, Pembahasan, angka awal dibagi :1, :2, :3, :4, dan seterusnya

B. Contoh soal psikotes - Tes Matematika dasar

1 Dasawarsa + 3 lustrum - 1 windu = ...
A. 23 tahun
B. 20 tahun
C. 17 tahun
D. 13 tahun
E. 10 tahun
Jawaban : C, Pembahasan, 1 Dasawarsa + 3 lustrum - 1 windu = 10 + (3X5) - 8 = 17 Tahun

III. Tes Kemampuan penalaran

A. Contoh soal psikotes - Tes logika penalaran

Contoh soal ujian masuk guru
Semua dosen adalah pegawai negeri.
Sebagian dosen adalah seniman
A. Sebagian seniman adaah pegawai negeri
B. Sebagian pegawai negeri adalah dosen
C. sebagian seniman adalah dosen
D. Tidak semua seniman adalah pegawai negeri
E. Semua seniman adalah pegawai negeri
Jawaban : E, Pembahasan,  Semua pernyataan tepat, kecuali pilihan E

Contoh soal seleksi Masuk STAN
Jika jakarta adalah kuda, surabaya adalah sapi, dan makasar adalah ...
A. Unggas
B. Kelelawar
C. Kenari
D. Poksay
E. Harimau
Jawaban : E, Pembahasan,  kuda dan sapi berkaki empat, dari semua pilihan diatas hanya harimau lah yang memiliki kaki empat


IV. Tes Kemampuan Spasial 

Beda gambar
Pilihlah gambar yang mempunyai pola berbeda dengan pola pola gambar lainnya, contoh : 


contoh soal tes seleksi masuk pertamina
Jawaban C, Pembahasan, semua gambar bola memiliki pola yang sama, kecuali pada gambar C

Untuk soal soal tes kemampuan spasial secara lengkap bisa dilihat disini

A, Contoh soal psikotes - Tes BAUM TREE

Baum tree test merupakan tipe tes psikologi yang diminta untuk menggambar sebuah pohon dengan kriteria tertentu. Tes ini bertujuan untuk menggambar dan menilai suatu karakter seseorang dari gambar pohon yang dibuat oleh peserta. oleh karena itu menggambar sebuah pohon diharapkan selengkap munkin. Pohon yang digambar haruslah terdiri dari atas akar, batang, ranting, daun, buah, bunga, atau bagian bagian lain yang mungkin ada pada sebah pohon. semakin detail gambar pohon yang digambar akan menunjkkan semakin tinggi kecerdasan, kedewasaan, dan kematangan pikiran peserta tes. 

Tips mengerjakan BAUM TREE TEST
  1. Gambarlah pohon yang memiliki struktur lengkap mulai dari akar, batang, ranting, daun, buah, bunga, atau bagian bagian lain yang mungkin ada pada sebah pohon
  2. Tidak diperkenankan menggambar pohon kelapa, pohon pisang, semak belukar, padi, tebu, cemara, dan pohon pohon lainnya yang tidak bercabang
  3. Gambarlah pohon yang profesional, antara posisi gambar dan bawah kertas
  4. Berilah judul pada pohon (nama pohon), tulis nama pohon dibawah gambar pohon 
  5. Hal yang perlu diingat tes pohon bukan tes untuk menjadi pelukis, jadi gambar tidak harus bagus, namun terpenting sudah mencakup tiga hal yaitu proporsional, lengkap dan detail
  6. Pergunakanlah waktu menggambar antara 10-15 menit, jangan terlalu lama atau terlalu cepat
Anda akan diberikan kertas kosong lembar pengerjaan BAUM TREE Test, kemudian isi dan gambar sendiri pada lembaran tersebut sesuai dengan tips dan trik diatas

Beberapa Contoh gambar pohon dalam tes BAUM Tree 

 
soal soal ujian tes bumn
Tes baum tree gambar 1
 
soal soal ujian tes seleksi PLN
Tes BAUM Tree gambar 2

 
 
soal soal ujian masuk bank BRI
Tes BAUM Tree gambar 3

 
soal tes seleksi masuk bank cimb niaga, bank bca, bank indonesia
Tes BAUM Tree gambar 4
B. Contoh soal psikotes - Tes draw a person (DAP)
Tes draw a person (DAP) atau sering juga disebut dengan DAM (Draw a man) merupakan salah satu bentuk tes psikologi yang sering dijumpai pada proses assessmen psikologi

 
soal soal ujian tes bank bni
Tes draw a person (DAP) gambar 1
 
contoh soal soal tes seleksi bank mandiri
Tes draw a person (DAP) gambar 2

C. Contoh soal psikotes - Tes House tree person (HTP)
Tes House tree person (HTP) merupakan tes untuk menggambar rumah dan pohon, pada tes ini peserta diminta untuk menggambar sebuah rumah, sebuah pohon dan seorang manusia. yang kemudian hasil masing masing gambar tersebut dievaluasi dari berbagai aspek untuk menilai karakter kepribadian peserta tes

Contoh gambar tes psikologi HTP 

 
soal soal tes ujian bumn
Tes House tree person (HTP) gambar 1

soal soal tes CPNS
Tes House tree person (HTP) Gambar 2

soal soal ujian masuk PT Kereta api indonesia
Tes House tree person (HTP) gambar 3

soal soal seleksi ujian  telkom
Tes House tree person (HTP) gambar 4
D. Contoh soal psikotes - Tes Pauli Kreapelin
Tes Kreapelin atau sering disebut dengan tes pauli sering disebut juga dengan tes koran, tes psikologi pauli kreapelin adalah soal soal psikotes yang terdiri dari susunan angka angka dengan bentuk lajur lajur. Kita bahas nanti pada edisi berikutnya.

E. Contoh soal psikotes - Tes warteg
Tes warteg merupakan tes psikologi untuk mengetahui atau meneliti karakter kepribadian seseorang, terutama emosi, imajinasi, dinamisme, kontrol, dan reality fuction. semuanya itu dimiliki oleh setiap orang namun dengan intensitas dan interelasi yang berbeda

Contoh soal tes warteg

 
soal soal ujian masuk perusahaan gas negara PGN
Contoh soal psikotesTes warteg Gambar 1
Pembahasan dan jawabanya boleh seperti ini

  
 
soal soal masuk polri, polisi, angkatan TNI dan tentara
Contoh soal psikotes Tes warteg gambar 2
Demikianlah informasi mengenai Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawaban terlengkap dan terbaru beserta pemahasannya. Semoga nantinya anda bisa lulus dalam tahapan seleksi ujian masuk perbankan, bumn, cpns, perguruan tinggi, spmb, kenaikan pangkat, dan swasta lainnya.

Nah, Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawaban yang admin berikan disini merupakan bentuk dari pengalaman dan memang kerap keluar pada seleksi ujian cpns, bumn, bank, spmb, kenaikan pangkat dan lainnya. Selamat belajar dan berlatih untuk menuju masa depan yang cerah, tunggu edisi kami soal soal psikotes berikutnya, Untuk pembelajaran soal soal psikotes lainnya bisa dilihat disini : Soal Psikotes 
Contoh Soal Psikotes dan Kunci Jawaban [Terlengkap dan Terbaru] Reviewed by Dastanta S on 16.52 Rating: 5

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.